Stagiaire Projet FAIRE BIO (H/F)
Début de mission le 1 avril 2026
Rejoignez la Chambre d’agriculture de région Pays de la Loire : 800 salariés, 30 antennes de proximité, des experts, des chargés de missions, des chargés de projets territoriaux. Une palette de compétences, des équipes projet, une dynamique collective au service des agriculteurs et des collectivités.
Chaque année, la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire met en place des essais afin d'appuyer les conseils techniques apportés aux agriculteurs qu'elle accompagne.
Le stagiaire sera en appui du conseiller en charge des expérimentations Grandes cultures sur le département de Loire-Atlantique.
Dans ce cadre, les différentes missions qui lui seront confiées sont :
Aide à la mise en place des essais (piquetage)
Réalisation des notations nécessaires au suivi des essais
Aide sur les chantiers de récolte
Analyse d'échantillons et enregistrement des données
Appui aux interprétations statistiques et à la rédaction des synthèses
Appui à l'organisation des visites des essais
Accompagnement et appui des conseillers agronomie du département dans le cadre de leurs groupes d'agriculteurs (groupes cultures, groupe DEPHY, groupe 30 000)
Modalités de stage et conditions financières
Durée de stage : 4 à 5 mois à partir du 01/04/2026
Indemnité forfaitaire de stage selon les modalités en vigueur
Savoir faire
Connaissance des itinéraires techniques des principales grandes cultures (blé, orge, maïs, colza)
Connaissance des maladies et ravageurs des cultures
Connaissance des adventices
Connaissance en analyse statistique serait un plus
Savoir être
Rigueur
Autonomie